8.4.3 Péremption (Rév. 11 décembre 2014)

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Dans notre monde moderne, plusieurs produits préparés affichent une date de péremption qui est une limite de la garantie de fraîcheur du produit. La consommation du produit n'est pas recommandée après cette date. Il est évident que tout organisme vivant est soumis à la mort et à la transformation telle que la corruption. Ce processus est évident aussi pour la viande animale qui doit être consommée dès que possible après son abattage.

La Bible nous donne également une limite de péremption pour la consommation de viande après son abattage.

Lévitique 7:15  La chair du sacrifice de reconnaissance et d’actions de grâces sera mangée le jour où il est offert ; on n’en laissera rien jusqu’au matin. 16  Si quelqu’un offre un sacrifice pour l’accomplissement d’un vœu ou comme offrande volontaire, la victime sera mangée le jour où il l’offrira, et ce qui en restera sera mangé le lendemain. 17  Ce qui restera de la chair de la victime sera brûlé au feu le troisième jour. 18  Dans le cas où l’on mangerait de la chair de son sacrifice d’actions de grâces le troisième jour, le sacrifice ne sera point agréé ; il n’en sera pas tenu compte à celui qui l’a offert ; ce sera une chose infecte, et quiconque en mangera restera chargé de sa faute.

Selon ces versets, la viande provenant des sacrifices ne devait plus être mangée 2-3 jours après l'abattage. Ces règles, comme le reste des lois du Père Créateur, n'étaient pas négociables. Ces limites entre 1 et 2 jours semblent concorder et respecter le délai de 3 jours et 3 nuits après lequel  la corruption de la chair débute (voir 5.14.1 Le Séjour des Morts). La vitesse du processus naturel de corruption peut évidemment varier selon la température et les conditions environnantes. Est-ce que ces règles concernant la viande des sacrifices étaient uniquement physiques dû au processus de corruption ? S'appliquaient-elles uniquement à la viande des sacrifices ou à toute autre viande ? Y aurait-il quelque aspect spirituel ou autre qui nous échappe et qui serait toujours en vigueur en regard de toute la viande animale que nous consommons et qui est exclue des sacrifices ?

Aujourd'hui, nous pouvons consommer de la viande qui provient de boucheries commerciales dont les pratiques d'abattage ne respectent assurément pas les règles d'abbattage commandées par le Père Créateur. En fait, le nombre de jours suivant l'abattage est à toutes fins pratiques inconnues du consommateur malgré des règles humaines qui ne sont pas strictement suivies. Nous avons constaté l'inaptitude des sociétés à respecter adéquatement les règles les plus fondamentales et les rappels d'énormes quantités de viande inapte à la consommation. On a même pris des sociétés à vendre de la viande chevaline qui était étiquettée comme étant du boeuf !

Aussi, la Bible interdit de consommation la viande d'un animal trouvé mort.

Lévitique 11:39  S’il meurt un des animaux qui vous servent de nourriture, celui qui touchera son corps mort sera impur jusqu’au soir ; 40  celui qui mangera de son corps mort lavera ses vêtements et sera impur jusqu’au soir, et celui qui portera son corps mort lavera ses vêtements et sera impur jusqu’au soir.

Il reste à chacun de consommer de la viande selon sa conscience et selon la confiance qu'il accorde aux sociétés modernes d'abattage et de boucherie. C'est pourquoi le végétarisme serait justifié face à la piètre fiabilité des sociétés modernes.

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