10.4.4 Recette (Rév. 16 avril 2015)

Recette pour pain sans levain

Ingrédients :
2 tasses de farine
1/2 cuil. le sel 
1/3 tasse d'huile d'olive 
1/2 tasse d'eau 
du sel de mer pour soupoudrer (facultatif)

Directions :
Préchauffez le four à 260 degrés C. (500 F). Mélanger la farine et le sel dans un robot culinaire ou à la main. Battez l'huile d'olive et l'eau dans petit bol pour en faire comme une vinaigrette. Dans le robot culinaire, ajoutez lentement le mélange d'huile d'olive et d'eau au mélange de farine. Laissez le robot culinaire mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte ferme. Enlevez la pâte du robot culinaire et pétrissez légèrement en une boule. Coupez la boule en moitié, ensuite en pièces plus petites, jusqu'à ce que vous ayez 12 petits morceaux de pâte. Roulez chaque morceau en boule. Applatissez chaque morceau sur une surface bien farinée en une petite galette de 8-10 cm (3-4 pouces). Applatissez avec un rouleau à pâtisserie en une galette ronde de 18-20 cm (6-8 pouces). Assurez-vous qu'elle est très très mince (vous devriez voir vos doigts de l'autre côté en regardant à travers la pâte). Placez les galettes minces sur une plaque à biscuit ou une plaque perforée non graissée et soupoudrez du sel de mer si désiré. Vous pouvez faire des trous dans la pâte pour réduire la formation de bulles. Cuisez les galettes pendant 2 minutes sur un côté et une minute sur l'autre. En utilisant une plaque perforée, on a pas besoin de les retourner. SURVEILLEZ LA CUISSON DE TRÈS PRÈS JUSQU'À CE QUE LE PAIN SOIT PRÈS DE BRÛLER. Enlevez du four et laissez refroidir complètement.